|
|
|
|
Можно конечно удалить или принудить автора убрать рекламу… Только большой ли вред он этим нам нанёс и великую ли выгоду приобрёл? Может посмотрим, что получили мы?.. Видео хорошее, сделано от души. Само по себе не агрессивное коммерческое. Т.н. «реклама» не прыгает на тебя: «Купи! Купи! Зайди! Зайди немедленно!» Много ли людей он здесь заинтересует в качестве клиентов? Десять человек?.. Если там будет дешевле или будут книги, которых не будет там, где я обычно покупаю, то только добрым словом помяну за наводку. Это больше похоже на рекламу среди друзей и знакомых, на «сарафанное радио».
|
|
|
|
Ненавижу слова-заимствования, имеющие русские аналоги. Слова-оккупанты, слова-интервенты. Особенно не жалую слово «креатив» и любые производные от него. Есть в нём что-то изворотливо-вычурное от тупых, придурковатых парикмахеров с их странными неудобными причёсками, какая-то лёгкая, как весенний ветерок, поверхностность от вечно весёлых, напудренных кокаином, самовлюблённых стилистов-педерастов в накрахмаленных ярких облегающих трико, слово, которое прямо всё из себя!, стремится прямо извернуться, выкрутиться перед тобой в какой-нибудь невероятной немыслимой и крайне неудобной позе: “Weird. Да, я такой!».
Тот самый нечастый случай, когда слово «креативно» здесь подходит чуть-чуть точнее, нежели «творчески». Это ж надо так извернуться, в хорошем смысле, так выкрутиться на тесном пятачке, так придумать, чтобы всего каких-то четыре слова «Читайте книги! Играйте в игры!» настолько интересно представить, увлекательно обыграть. Мне очень понравилось!
Написал это сообщение до того как увидел, что Вы оставили своё. Мне кажется, что Вы зря объясняете. Я вот посмотрел и с первого раза всё понял. Мне кажется, что здесь смысл построен на эмоциональной составляющей. То есть уловив прежде всего эмоцию, пустив её в себя все «разрозненные части мозаики» собираются в стройную фигуру.
P.S. «Книжный вор» Зусака конечно же читали. А фильм по книге видели? Если нет, то очень рекомендую. Посмотрите как там обыграна любовь к книгам, чтению.
Кстати, у Цвейга в сборнике «Встречи с людьми, городами, книгами» есть статья «Книга как врата в мир». Тоже потрясающа.
|
|
|
|
Начал – за написанием научной работы,
закончил – со шпаной в подъезде под гитару
Настаиваю на том, что интересы, вкусы это «побочные эффекты» от склада ума. Именно склад ума (технический, гуманитарный или научно-естественный) определяет области наших интересов и то каким образом мы будем работать с информацией. Судя по Вашим видеоклипам и комментариям, у Вас большой уклон в сторону научно-естественного восприятия и познания мира. Подобный подход здесь практически отсутствует. Гуманитарный – худо-бедно, но встречается, технический – столько, что аж до оскомины и желудочных колик, естественно-научный – пробел. Вам нужно развиваться именно в эту сторону, реализовывать потенциал в клипах на сто процентов, а Вы его частично затушёвываете, как будто стесняетесь сами себя.
За основу взят биографический художественный фильм. Кадры игрового кино дополнены документальными материалами: фотографиями, рисунками, гравюрами, схемами, чертежами... Что настраивает зрителя на серьёзный лад: всё это не художественный вымысел, а вещи реально имевшие место быть. Кадры игрового кино используются в контексте, как если бы они были неигровыми. Здорово, отлично! Но что же Вы делаете дальше. А дальше Вы пытаетесь рассказать серьёзную, осмысленную историю под шутовскую задорную песню, чем напрочь сбиваете нужный настрой и серьёзное отношение к работе, низводя последнюю к банальному фарсу. У меня когнитивный диссонанс: либо трусы надень, либо крест сними. Ничего не имею против «Короля и шута», но давайте не будем одновременно бухать и пытаться готовиться к семинару.
|
|
|
|
As it is
Посмотрел. Прочитал комментарии, осилил. Хочу сказать, ребята, что факт того, что «этого полно на Youtube», «этого много на ТВ», «это видео неконкурсное», а так же мотивы, побудившие Автора на создание этой работы и пр. и пр. не лишает данную конкретную работу смысла и значения. Да, пусть смысл её не оригинален – сами по себе ролики производят впечатление. Но работа Автора по сведению множества роликов в единый видеоряд видна. И отбор, судя по всему, был не маленький. Выбор композиции и сведение с видеорядом, опять же.
Ребят, все эти «этого много на ТВ», «это видео неконкурсное», а так же мотивы Автора – это всё умственные присадки где-то на периферии сознания, призванные окрасить восприятие, чистый сигнал в заранее определённые цвета. Это, что называется, четыре пишем, семь в уме. Вот эти «семь в уме» и есть посторонние установки. Поймите, что ваше «ой, конкурс, конкурс!..», великое событие, прямо центр мировой новостной ленты – это всё местечковый ажиотаж отдельно взятого муравейника. Людям за пределами этой деревни глубоко наплевать конкурсное это видео или неконкурсное. Они и слов-то таких не знают: “Creaspace”, “Creacon”... Ну и чё?.. И именно так её будут воспринимать на Youtube, в социальных сетях и множестве прочих мест во всём остальном большом мире – as it is, то есть как есть.
Я хочу рассказать какие эмоции, чувства, мысли вызвала у меня эта работа. Страх, ужас, отвращение, оцепенение… Я в сотый раз задумался о том, что нужно быть осторожнее на дороге. О том, что дорога – не место, где можно расслабиться, разрешить себе потерять бдительность. О том, что автомобиль – это средство повышенной опасности…
Теперь по поводу деталей. Да, музыка подобрана более чем удачно. По отдельности ни видеоряд, ни тем более композиция не производят того гнетущего эффекта, который они приобретают в сочетании. Ощущение какой-то запредельности, потусторонности происходящего. Как трансляция с того света. Жутко! Дрожь пробирает.
Стилистически оформлено небрежно. Не понравились рубленые, топорные эффекты эпохи видеомагнитофонов. Кстати, если ты доработал клип, то можешь разместить его на любом файлообменнике, а ссылку кинуть просто в сообщении. Или попроси админа разместить его по альт. ссылке. На Youtube, в конце концов. Заодно докажешь критикам, что для тебя в первую очередь важна сама работа, а вовсе не ажиотаж, который она спровоцировала.
Удивляюсь как ты всё это выдержал. Неужели жизнь «в сером, убогом городишке» настолько плоха, что даже самые жуткие ДТП не особенно впечатляют.
Видеоклип является классическим подтверждением мнения продюсера, актёра, музыканта, теле и радиоведущего Михаила Козырева о то, что «… ни один клип, ни одно художественное выражение, придуманное любым артистом, никогда не сможет перебить эффекта документальных кадров. … Если просто под любую сильную песню поставить три камеры, фиксирующие происходящее в разных местах Белорусского вокзала в течение ночи, то можно нарезать клип, который будет всем клипам клип. Потому что документалистика как правило действует значительно более шокирующее, чем художественный вымысел».
Ситуацию, возникшую с обсуждением видеоролика можно сравнить с ТВ-передачей А. Гордона «Закрытый показ». То есть, несмотря на результаты обсуждения в студии, несомненно одно – режиссёр, фильм которого демонстрируется в рамках программы сделал нечто необычное со знаком плюс. Да, именно с «Закрытым показом», а не с «Пусть говорят» с А. Малаховым. Потому что если бы ролик действительно был настолько плох, аморален, как это пытаются представить некоторые комментаторы, то здесь было бы две, три, четыре, от силы пять предельно категоричных и исключительно коротких односложных реплики, а не полсотни комментариев, большое количество из которых достаточно развёрнутые. Я даже не помню ещё одну тему, когда-либо вызывавшую такое же горячее и обстоятельное обсуждение. Реакцию на видео сравню с реакцией на выход клипа Prodigy “Smack my bitch up”. Когда отвернулись друзья, когда клип запрещали к демонстрации. Но в итоге мы имеем то, что имеем и знаем то, что знаем.
|
|
|
|
Написал SWS 15.02.2014 at 13:57 Ответ на комментарий SWS (самый первый снизу).
Я понял, что Вы имеете ввиду говоря о необходимости эмоциональной составляющей в социальной рекламе. Но не могу согласиться с этой позицией. Эмоциональный отклик зрителя это результат ментального диалога, духовного разговора, предложенного создателем ролика. Подчёркиваю, разговора, приглашения к диалогу, может быть уговора, попытки вызвать у зрителя определённые эмоции. Но проявление эмоции это волевой акт самого зрителя. Решение согласиться проявить эмоцию принимает что-то внутри самого реципиента. Бывают же ситуации, когда необходимо напротив просто поменять установку человека. И делается это (и так и нужно поступать!) жёстко, быстро и бесцеремонным изменением его внутренних настроек. Порой смысл такого действия – одёрнуть, спасти жизнь, закрепить установку даже до того, как человек поймёт её смысл. Тут уж не до эмоций. Вспомните как родители одёргивали вас от желания поиграть в мяч на проезжей части. «Нельзя!», «Внимание, опасная зона!», «Не влезай, убьёт!», «Осторожно, обрыв!», «Берегись автомобиля!». Смысл этих предостережений не вызвать эмоциональный отклик или даже понимание у человека, а вбить ему в голову, что рядом опасность, невнимание к которой чревато потерей жизни или здоровья. Это табу. И социальная реклама подобного характера существует. Она как раз показывает то, к чему приводит беспечность. Вы разве никогда не видели по ТВ нарезку последствий несоблюдения правил безопасности от МЧС, результаты неосторожного обращения с огнём с предупреждением пожарной службы, тех же ДТП от ГАИ ГИБДД?
|
|
|
|
Когда стало абсолютно очевидно, что на Украине происходят события исторического масштаба, подумал, неужели никто здесь не попытается рассказать об этом, как-то отразить происходящее в своём творчестве. После того как увидел этот, а так же другие видеоклипы, ссылки на которые размещены на этой странице, в темах на форуме, хочется сказать: «Ой, ребята, делайте лучше клипы по мультикам, игрушкам и сказкам!»
P.S. Хорошо, что клип не получился. Потому что время идёт. Маневр, который совершает История ещё далёк от завершения. И те события, которые происходили два, три месяца назад будут восприниматься и оцениваться через призму того, к чему они в итоге приведут. Уже сейчас, глядя с позиции событий сегодняшнего дня, можно поставить вопрос: те люди, которые протестовали на Майдане в декабре, в январе, в феврале, они удовлетворены тем, к чему привели их действия? Они довольны тем, чего они добились, тем, что происходит сегодня? Они ради этого боролись, терпели лишения, страдали, умирали, оставались калеками, убивали друг друга?..
|
|
|
|
Скрим, ты большой шутник и именно этим ты мне здесь так симпатичен. Но, клянусь, эта твоя шутка – неудачная. Для того, чтобы прямым текстом сказать людям о том, ЧТО ОНИ ДУРАКИ, А МЫ – УМНЫЕ много ума не надо. Это не искусство, это базар.
|
|
|
|
Написал Аrcher 29.03.2014 at 11:48 Двойные стандарты...
В философии восточных единоборств есть притча о тигре, который и на слона, и на кролика набрасывается с одинаковой решимостью и силой. Это называется духом искренности. Подобным образом стараюсь относиться ко всем. Если не готов, прохожу мимо. Кто-то считает моё отношение слишком жёстким? Возможно. Но подобным образом отношусь не только к другим, но и к себе. Прежде всего к себе.
Был бы невероятно обрадован, если бы кто-то хотя бы раз за то время и силы, которые я трачу на свои работы поблагодарил меня той степенью внимания и искренности, с которыми я отношусь к работам других. Пусть бы этот разбор и был абсолютно разгромным.
Цитата: …с нетерпением жду комментариев.
Всё ещё ждёшь? Хорошо, я удовлетворю твой интерес.
Белый шeлeст
Накрывай на стол. А я пока в секс-шоп зайду, возьму чего-нибудь к чаю.
|
|
|
|
Написал Malya 26.03.2014 at 02:11 А может идея в этом и состояла, что бы просто сделать нарезку из социальных проблем, а не строить из этого сюжет или давать ответы как избежать этих проблем?
Это любительский клип, а не социальный ролик который должен заставлять задуматься о чём-то.
…у каждого свое мнение.
Я даже опешил от твоих слов. Честно говоря, даже допустить не мог, что человек вот так откровенно и без затей признается в том, что показал смерть, страдания, горе просто ради того, чтобы показать смерть, страдание и горе…
А зачем ты это сделал? Ты испытываешь удовольствие от вида страдающих и умирающих людей? Ты мастурбируешь на эти кадры? А чего ты ожидаешь от зрителя? Ты хочешь, чтобы мы восхищались как здорово ты засинхрил агонии тонущих и горящих? Какой классный переход на кадр с разлетающимися мозгами? Парень, ты извращенец?
Нельзя показывать насилие, жестокость, смерть, страдание и горе просто ради того, чтобы показать насилие, жестокость, смерть, страдание и горе. Нельзя этим играть и развлекаться. Это цинизм! Это аморально!
В то же время я понимаю, что не могу осуждать тебя. Это телевидение развратило нас. Телевидение сделало нормой (если здесь уместно вообще говорить о какой-то нормальности) постоянное и ничем не обоснованное присутствие подобных кадров в сетке телепрограмм. Кадры обгоревших трупов, убитых и искалеченных людей, искорёженной техники, убитых горем родственников в обёртке новостей стали непременным содержанием ежедневного эфира. Твоя работа – свидетельство того, что ты заметил эту размытость, нечёткость границы, за которой подаваемая информация становится аморальной. Ты подсознательно почувствовал ту условность и притянутость поводов, которыми прикрывается показ «чернухи» на ТВ. И ты подумал: «Если всё так условно и необязательно, то зачем вообще «чернуху» прикрывать?!»
Ты как будто возмущаешься: «Так поступают на ТВ. Почему же мне нельзя?!» Но далеко не все поступки, которые совершают телевизионные журналисты соответствует морали. Вообще, не всё, что не запрещено законом соответствует морали. И наоборот, – не всё, что соответствует морали законно. Думай своей головой. Не копируй слепо то, что делают другие. Отвечай за свои поступки.
Недавно одна моя знакомая пожаловалась на то, что смотреть телевизор в последнее время (после того, как активная фаза противостояния на Украине завершилась) стало скучно. Причём, сказала абсолютно искренне. Она добрый, отзывчивый человек, не злая, не агрессивная, не желает украинскому народу зла, одна из немногих, кто плохо относится к факту отделения Крыма от Украины, хорошая мать и жена... Но дело в том, что телевидение из любой трагедии делает шоу. Это его хлеб. Кому война, а кому мать родна. И чем ужаснее горе, тем сочнее и циничнее телевизионная картинка. Потому что покашмарить зрителя – прекрасный способ срубить деньжат. Кровавые зрелища со времён Рима привлекают людей. Поэтому, если на телеканале трупы прикроют плашкой, то уж постараются сделать это так, чтобы воображение зрителя заработало на полную – кровь это рейтинг, рейтинг это деньги. А вот на сайтах этих же телеканалов фото искореженных трупов вешают уже без цензуры, во всей красе, так сказать. Тоже для поднятия рейтинга. Я тебе предлагаю посмотреть острую фазу противостояния на Украине в фоторепортажах журналистов крупного российского телеканала «РБК» (Российский Банковский Канал). Обрати внимание на то, как оформлены фотографии на страницах. Под каждым снимком кнопочки, которые можно «лайкнуть»: «Нравится», “Like”, “Tweet”, «Класс!». И счётчики отнюдь не пустые. Люди «лайкают». Нравятся фотки-то!
http://top.rbc.ru/photoreport/20/02/2014/906376.shtml
http://top.rbc.ru/photoreport/20/02/2014/906347.shtml
http://top.rbc.ru/photoreport/20/02/2014/906220.shtml
Разве это не цинизм?
Ты сделал то же самое – предложил людям «лайкнуть» чужое горе.
Я тебе ещё пример приведу. Здесь один человек опубликовал видео на тему событий на Майдане. Показал он их достаточно спокойно, ничего особенного в клипе нет. Так вот, другой человек, киевлянин, заявил, что это видео оскорбляет его чувства, поскольку отражает события не так, как они видятся ему. И другой, тоже украинец, достаточно жёстко и раздражённо отреагировал на взгляд соотечественника. Казалось бы, в видео нет ничего особенного…
Просто, когда происходящее на экране кровавое шоу касается тебя лично, то это шоу перестаёт быть для тебя собственно шоу и ты реагируешь совсем по-другому – серьёзно. Попробуй на минуту представить, что в том самолёте, крушение которого ты так эффектно показал, была твоя сестра. Представь, представь! А в тонущем вагоне захлёбывается твой дед. Ну как, получилось? Как ощущения? Скажи, жутковато? А ведь это тоже чьи-то дети, родители, сёстры, братья, мужья, жёны… А мы смотрим и восхищаемся: «Здорово засинхрил! Вот здесь классно он вешается!»
https://www.mediafire.com/?5o6pla30kfbwgmy
Мы недавно закончили работу и мне пришлось очень много иметь дело с кадрами, содержащими свидетельства проявления крайней степени насилия и жестокости – хроника Второй мировой войны. Я год серый ходил. Эта работа незримым образом оказывала влияние на мою жизнь вне работы над клипом. Она не доставила мне ни минуты радости и удовольствия с первого дня до публикации на сайте. И это неудивительно – трудно получать радость от кадров, содержащих грязь. Но я понимал, что без этого, без этих фактов, свидетельств то, о чём я хочу рассказать и что желаю донести не будет правдиво и убедительно, не будет настоящим. Это как работа следователя – не только в чистоте и тепле, а в основном в «поле» – в дерьме и холоде. И я себя заставлял. Понимаешь, не стыдно копаться в дерьме, стыдно получать от этого удовольствие.
P.S. А я тебя вспомнил. Ты участвовал в конкурсе «Con. версия» в 12-м году. Тогда я тоже заметил большое количество необычайной и необоснованной жестокости в твоём ролике и отметил тягу автора к созерцанию и воспроизведению сцен насилия. В твоём понимании и мироощущении видимо принижена ценность жизни. Ты не чувствуешь реальности того, что происходит и того, что может произойти. Смерть и страдания представляются тебе чем-то незначительным и нереальным. Мне кажется, что подростки, расстреливавшие своих одноклассников и учителей находились в сходном психологическом состоянии.
|
|
|
|
Обычная, проходная работа. «Стрелялка», жвачка для глаз… Незамысловатая и не отягощённая смыслом, какой-то идеей как видимо и сам сериал. Сделанная для собственного и удовольствия тех, кому понравился сериал. Нишевый видеоролик.
Цитата: Жанры: Драма/История
Бред!
Видно, что техникой Автор владеет виртуозно и в редакторе чувствует себя как рыба в воде. Создание работы, наверняка не отняло у него много времени и сил. Наверное, можно было представить на конкурс что-то и более серьёзное. Не буду обвинять его в том, что с такой незамысловатой поделкой он добился успеха. Это не его вина. Скорее, это красноречиво показывает на каком интеллектуальном уровне находится сообщество, какие у него запросы и шкала ценностей. Полагаю, дальнейшие споры по поводу того, что мы здесь больше ценим – облачённое в достойное, но не виртуозное техническое оформление, содержание или изощрённую, но голую технику – излишни.
|
|
|
|
Понамешали в кучу всего. Причём не даёте зрителю возможности как-то оценить события, сделать из них какие-то выводы. Сюжеты вырваны из контекста. Похоже на стаю крикливых заголовков газетных статей. Но если в газетах кроме заголовков есть собственно и сами статьи, из которых можно узнать почему они так называются, то здесь – никаких объяснений причин происходящего. Просто берёте сырые кадры и как есть бросаете на шкалу редактора. Да и происходящее в кадре совершенно не однозначно. Из чего зритель должен понять, что перед ним социальные проблемы? На экране просто нарезка из кадров происшествий, инцидентов, несчастных случаев, катастроф… На Земле живут миллиарды людей и каждый день где-то что-нибудь случается. Но необязательно каждая проблема имеет социальный контекст. Видно, что Вы не понимаете значение термина «социальные проблемы». Это ведь не любые проблемы, а «вопросы и ситуации, которые, прямо или косвенно влияют на человека и, с точки зрения всего или значительного числа членов сообщества, являются достаточно серьёзными проблемами, требующие коллективных усилий по их преодолению». Я выделил для Вас слова, на которые особенно следует обратить внимание. Угоны самолётов, авиа- ,ж/д-, автомобильные катастрофы, взрывы в зданиях происходят настолько часто, что являются социальными проблемами общества? В какой интересно стране? Вы вообще про какую страну говорите? Тут правильно уже заметили, без осязаемой географической привязки хотя бы к одному из соседних государств актуальности и серьёзности проблемы не чувствуется.
Не используете силу смысла слов текста. Это минус. Текст абстрактный, можно было бы подогнать видеоряд под него. Заставить эту мощную силу слова служить своим интересам.
Я так резюмирую, с техникой у Вас всё в порядке и не нужно больше по этому поводу переживать. Давно этим занимаетесь, руку уже набили. Тут проблему в другом вижу. Через эту работу, как дыра, видна вся Ваша такая глупость и недоразвитость, что просто диву даёшься. Вы не имеете представления об элементарных вещах, с которыми работаете. Даже отчёта себе в этом не отдаёте, не можете адекватно оценивать свои силы (знания, возможности). Элементарно не умеете грамотно выстроить концепцию. Не знаете правила построения композиции. Не умеете описывать предмет (абстрактный или конкретный). Вас в школе не учили писать изложение, сочинение, строить композицию, описывать то, что изображено на картине?.. Вы не знаете, что если есть следствие, должна быть и причина; если есть выход, должен быть вход?.. Социальная проблема – это не дерьмо в проруби – ниоткуда, никуда.
Почитайте что-нибудь по логике, построению композиции, основам анализа… Качайте голову, прокачивайте себя. Читайте, думайте. Тогда и работы будут не только техничные, но и интересные и запоминающиеся. Развивайтесь сами.
|
|
|
|
Вчера первый раз посмотрел. Пересмотрел несколько раз. Но не до конца всё было понятно, оставались ещё неясные моменты. Уставший был. Сегодня посмотрел и с первого раза прочитал всю историю, непонятных мест не осталось.
Очень тонкая, нежная история. Обсуждать, прикасаться руками не хочу, боюсь помять.
Комментарии так и не читал.
Это видео, пожалуй, посильнее, чем работа Бенджамина.
P.S. И снова поразительная скромность – ни «Истории», ни «Драмы» в списке жанров…
|
|
|
|
Вообще, интересно как создаются подобные работы. Вроде бы кадры и сюжеты по смыслу не связаны друг с другом, во всяком случае до 01:38 я не вижу никакой общей линии в повествовании. И, в то же время, нет ощущения разрозненности, хаотичности, случайности сюжетов. Наоборот, ощущается какая-то невидимая нить, которая все их связывает. Как будто тебе передают информацию, чувство, но не вербально, а телепатически – от разума к разуму, от сердца к сердцу. Причём это не набор кадров, которые просто хорошо сочетаются и создают атмосферу, а именно соответствие какой-то внутренней логике, более тонкой, незримой, выражающейся в образах.
Историю прочитал только с 01:38. Но, опять же (интересно сделано!), история строится не прямолинейно, а в калейдоскопе образов. Такое впечатление, что смотришь на стену, а на ней много-много фотографий, относящихся к жизни одной семьи в разные периоды её существования. И, несмотря на множество самых разных снимков, ты понимаешь кто эти люди, в каких они отношениях, что с ними произошло...
Титры это прямо, пусть и не вполне самостоятельная, но всё же вторая часть клипа, своя маленькая история. Дети, бродящие по облакам (наверное, ещё нерождённые) и белая неосёдланная лошадь (в славянской мифологии – симол смерти). Символично – Смерть и ещё нерождённая жизнь рядом.
Описание никоим образом не повлияло на восприятие.
Автор не стал выпендриваться перечислением множества жанров, желая показать невероятную концептуальность своего видеоролика. И этой скромностью, пожалуй, ущемил себя и принизил значение работы. По-моему, «Психодел» тут без всякого стеснения можно смело поставить, и «История», как второй жанр.
Вообще, не считаю этот видеоролик каким-то выдающимся или неординарным. Я даже не скачал его. Но… Если бы видеоклипы были солдатами, то, глядя на эту боевую единицу, не стыдно за «армию Спейса». Не десяти пядей во лбу, но крепкий и достойный. Не позорит честь мундира, что называется. Не стыдно было бы пожать ему руку.
|
|
|
|
Порою смотришь видео и что-то не понимаешь. Читаешь сопроводительное описание и становится яснее. Здесь посмотрел и увидел набор эскизов из жизни киборгов. Не более! Прочитал описание. Снова посмотрел и снова увидел лишь набор слабо связанных сюжетов из жизни киборгов. Претензия на концептуальность и идейность – кич. Осталась лишь претензией. Ключевые положения описания не соответствуют тому, что реально присутствует в работе.
Социальная проблематика? В чём она проявляется? В столкновениях киборгов с полицией? Не ясны причины возникновения противостояния для того, чтобы делать из этого какие-то выводы.
Жажда разрушения? Как это раскрыто? Опять противостояния с полицией? Сомнительный пример.
Какие проблемы отражены в работе? Трагедия отдельного человека? Кто он? Наверное, тот, у которого из человеческого только лицо, и который несколько раз появляется в кадре, смотрит в окно, роняет слезу… А в чём его трагедия? В том, что он видит беспорядки на улице с участием полиции и киборгов? Не понял.
Бессмысленная жестокость общества, направленная на полулюдей? Опять же, как понять в чём жестокость и бессмысленность? Снова ссылка на противостояния с полицией? Ну не ясны причины столкновений. Там мелькают надписи «Вспышки насилия», «Беспорядки в Детройте», «Перестаньте играть в Бога!», пару раз мелькает плакат, означающий «Долой роботов!» Не убедительно. Слабо раскрыто.
Отсутствует стержень, скелет повествования, который бы чётко связывал все эти сюжеты в единую цельную картину и делал бы идею осязаемой. Много непонятных кадров. Смысл текста песни не выручает, слишком узконаправленен для того, чтобы сделать общую картину яснее.
Вижу много исходных материалов, большую работу проделали. Ну и что? Поиграли мускулами? Дальше что?
Мы с семилетним детём сегодня были на площади перед цирком. Ели мороженое, смотрели на акробатов, силачей, шпагоглотателей, жонглёров огненными шарами, фокусников. Ребёнок был в восторге! Но завтра он опять пойдёт в школу и в течение шести дней будет изучать литературу, историю, математику, музыку, естествознание и прочие предметы. А в следующее воскресенье, если нам нечего будет делать, мы может быть снова придём на цирковую площадь, но ненадолго – всего на пару часов, посмотреть на силачей, акробатов, жонглёров, факиров и клоунов.
|
|
|
|
Злое видео, агрессивное и яркое как ночной клуб с экстази. Оно буквально бросается на тебя своей вызывающей эксцентричностью. Но вместе с тем у него есть душа.
Официальное, камерное видео – это ода пороку, воспевание греха. К тому же, композиция очень к этому располагает. Манера исполнения и смысл текста создают в воображении образ психиатра, который настолько глубоко погрузился в изучение болезни, что не заметил как переступил грань, отделяющую его от недуга. Музыканты буквально наслаждаются, упиваются, похваляются этим мутным варевом, предаваясь сатанинским пляскам, обрядам и извращениям.
В отличие от официального клипа, автор данной работы с самого начала сразу отказывается от какой-либо гипнотизирующей камерности и показывает проблему в масштабе, комплексно. Он отвязывает её от определённых образов. Беспрестанно перетасовывая и меняя их, стирает любые возможные параллели и ассоциации с какими-либо конкретными носителями пороков, создавая ощущение системности проблемы, её внеграничности и всеобъемлющности, отсутствия избирательности. Ментальный и энергетический сатанизм композиции, её смысловую зацикленность, безысходность Автор нивелирует четкой логической структурой, размыкая, расколдовывая порочный замкнутый круг отрезвляющей формулой «Поступок → Ответственность (расплата)».
Это рассказ о сумасшествии как результате отвержения всех традиций и норм морали, падения всех ценностей. И это сумасшествие охватывает как раз буржуазные, до недавних пор непоколебимо устойчивые круги. Души этих людей, которым нечего больше хотеть (“Say something, pray to something…”) тоскуют, кричат о вере, о порядке во внутреннем мире. Это ли не кризис современных ценностей? Это ли не вызов современному укладу жизни? У нас всё в порядке. А всё ли у нас в порядке? В душе эти люди отвергают любую демократию и любой либерализм, потому что они слишком отпускают поводья. Ничто не является более пагубным, чем идеалистическая попытка оставить свободу всем, даже тем, кто не способен её принять, кого свобода убивает. И даже тем, кто, используя эту свободу, уничтожает предоставляющего её. Люди уже не знают, что делать со своею свободой, и, полные нетерпения, уже выискивают тех, кто должен отнять её у них. Процесс уже настолько запущен, что беспорядок становится гораздо губительнее, чем несправедливость, а порядок гораздо важнее, чем свобода и право.
В продолжение темы, история, положенная в основу песни и видеоклипа группы Rammstein “Mein teil”:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Mein_Teil
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%81,_%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD
Ещё есть небезыинтересное обсуждение видеоклипа группы Rammstein “Mein teil” в программе «10 самых провокационных клипов в истории музыки».
|
|
|
|
Средь оплывших свечей и вечерних молитв, средь военных трофеев и мирных костров жили книжные дети, не знавшие битв, изнывая от мелких своих катастроф…
|
|
|
|
У меня был приятель, который однажды решил приударить за одной богатенькой разведёнкой, которая была старше его на десяток лет. Ну и знаки внимания он начал ей оказывать в духе времени, в соответствии с существующими «трендами» и модой. А именно, – размещать на её странице в социальной сети музыкальные композиции в жанре, который принято именовать «попсой» (т.е. российской популярной музыкой плохого качества) – безвкусной, примитивной, пошлой, вульгарной, приторной, назойливой и т.д. Некоторое время я пребывал в лёгком недоумении. А после того, как он публично достаточно потребительски отозвался о предмете своего ухаживания, я понял, что характер музыки, которую он ей посвящает скорее всего соответствует тем чувствам, которые он к ней испытывает.
До последнего «надеялся», что композиция – из звуковой дорожки к фильму. Так обычно бывает, когда разум не верит и боится поверить тому чуду, которое обнаружил. До того всё органично, как влитое, сочетается: и атмосфера, и детали оформления, и смысл, и синхронизация слов в начале… Когда остатки «надежды» рухнули, кровь хлынула к голове. Пино Д’Анджо, 81-й год, классика итальянской эстрады! Какой выбор! Какой замечательный вкус! Это вам не скороспелая бормотуха, бухло, пойло, напиток для маргиналов и люмпенов. Это выдержанное итальянское вино высшей пробы. Выдержанное, прежде всего, по глубине и силе вложенных чувств, а также богатству, разнообразию и гибкости выразительных средств. Здесь, и это вполне естественно, итальянский любому другому языку фору в сто очков вперёд даст (на даром считается языком культуры и искусства). В том числе русскому.
Взять репертуар классиков советской эстрады, бриллиантов отечественной популярной музыки, М. Магомаева, А. Пугачёвой, В. Ободзинского, В. Толкуновой, Л. Лещенко... Любое произведение ими исполненное – это высший пилотаж эстрадного искусства. Одного порядка с произведениями в исполнении признанных мэтров – Ф. Синатры, Б. Кросби, Б. Стрейзанд… Русскоязычная, и англоязычная классическая популярная музыка – это, по большей части, поле, равнина, долина, каньон, плато, автострада. То есть что-то мощное, сильное, глубокое, широкое, тягучее, протяжное, прямое и, как правило, предсказуемое.
В итальянском по-другому. Язык очень изящный. Как собственно и душа итальянца, душа самой Италии. Взгляните на итальянскую архитектуру – эти вычурные, чуть ли не напильником выточенные соборы эпохи Возрождения, географию – узенькие нити улиц и переулков безумным образом переплетающиеся, скручивающиеся в клубки, петляющие в лабиринтах улиц водные артерии, горные серпантины. И всё это на фоне невероятного перепада высот Апеннинского полуострова. А кухня! Неаполитанская пицца, спагетти с всяческими невероятными безумными приправами, соусами и пастами, без которых в сущности не обходится не одно блюдо, ризотто, лазанья… Всё-таки это достаточно сложные по сравнению с простыми блюдами – пельменями, отварной картошкой, селёдкой с луком, яичницей, салом, холодцом, гамбургером, бифштексом, кукурузными хлопьями, ростбифом, овсянкой или омлетом. Такой у Италии и язык – изящный, переливающийся, острый, непредсказуемый. Это касается как звучания так и, прежде всего, смысла слов, фраз, разнообразия языковых форм и средств.
Как сильны и глубоки чувства поэта. Как тонко и изящно, страстно и трепетно, по-южному горячо передаёт исполнитель эти переживания. Какие перепады невероятные эмоциональные в тексте. Как будто «Ламборджини» разворачивается на пятачке. Или огромная белоснежная яхта швартуясь на полном заднем ходу, лишь за десяток метров до причала резко сбрасывая обороты, элегантно становится прямо у края. Дух захватывает!
Главное в этой работе – текст песни. И единственную задачу Автора я вижу в том, чтобы суметь обыграть это непростое, нестандартное, невероятно страстное и драматическое, с рваным темпом повествование-исповедь. И именно на нём строить свою историю, от него отталкиваться. Задача сравнимая, как мне представляется, с тем, чтобы, прицепившись к катеру, на водных лыжах суметь проехать на большой скорости по длинной и извилистой дистанции и не упасть. Или, на аттракционе «Бык-родео» удержаться до конца установленного времени. Заслуга Автора в том, что ему удалось не только оседлать «быка» и продержаться на нём до конца, но и буквально слиться с ним в одно безумное целое. А кроме того, ещё и заставить «поехать туда, куда нужно наезднику». То есть история получилась не только крепкая, но и самостоятельная.
Хотелось бы так же отметить используемые Автором художественные выразительные средства. Вообще, всё произведение подобно новобрачной укутано фатой метафоры, тонкой и ненавязчивой, как подводное течение. Но некоторые находки хотелось бы отметить особо: перекличка образов Мадонны и девушки в восприятии монаха, контраст и расположение элементов: одинокая птица – высоко в небе, девушка в красивом ярком наряде – далеко внизу, монах – где-то посередине и обозначение отношения главного героя к данным образам. Кроме того, мне показалось, что существует параллель между срыванием розы и запретным плодом из библейской притчи о первородном грехе. Кстати, это конечно случайное совпадение, героиня внешне очень похожа на Марию Магдалену с картины работы Перуджино.
Восприятие видеоролика с пониманием смысла текста и без оного различается принципиально. Причём, общего, понимания в целом о чём песня недостаточно. Там каждая строчка играет и переливается по-особенному. Поэтому, для того, чтобы в полной мере оценить работу Автора необходимо понимать каждую строку. Пройдите по ссылке на текст и перевод, которые даёт Автор. Да, это итальянский. Придётся потратить время и усилия даже на то, чтобы разобраться с готовым переводом. К счастью, он хороший. На странице так же есть плеер с композицией. Можно слушать и, нажимая на паузу, строчка за строчкой соотносить оригинальный текст с переводом. Я, например, ещё разместил перевод в Word по одному краю страницы, а на другом включаю видео и вот так, синхронно, с паузами, строка за строкой, шаг за шагом… Только у SandY третий куплет отсутствует. Кто желает, фильм ещё может посмотреть (никакого арт-хауса, отличная психологическая трагедия с элементами мистики). Чтобы оценить какая работа проделана Автором. Большая работа проделана. Легче всего ничего из этого не делать. Только тогда ничего и не пишите, и не ставьте оценок. Так будет честнее. Но, в этом случае вы много теряете. Внешняя простота и очевидность – иллюзия. Тот, кто говорит «тематика не моя», «музыка не моя», либо абсолютный твердолобый толстокожий самец-орангутанг, либо импотент. Попробуйте с женщиной (которая любит ушами), если она не фригидная самка, объясниться подобными словами, в подобной форме. Уверяю Вас, если она от этих слов не сойдёт с ума или не умрёт от разрыва сердца, то будет готова делать с Вами детей в туже секунду даже в самом публичном месте.
Такая поэзия – это просто красиво. Я готов упасть на колени и пресмыкаться перед искусством и талантом подобным образом выражать свои чувства, переживания, мысли.
Это что-то новое в творчестве Автора. Любая из предыдущих работ, с первой до последней, невзирая на опыт и мастерство, имеет определённые отличительные черты, по которым безошибочно можно определить принадлежность именно этому автору – творческий почерк. Здесь он другой, лучше. Если бы не знал, не догадался бы, что видео работы SandY. По-взрослому. Зрело. Красиво. По-настоящему. Очень надеюсь, что “special project” – это только слова, на деле же будет “now and always”.
Все видеоролики, которые на данный момент составляют мой личный список лучших клипов сайта, объединяет одна общая черта – внутренняя гомогенность. Эта работа, она другая. Здесь нет равномерности, которая бы растекалась по поверхности и заполняла форму ровным слоем. Здесь отсутствует масштабность, глобальность. Здесь есть только какая-то бешенная, невозможная харизма, которая как ракетоноситель тянет всё тело, всю конструкцию вверх. И единственный вопрос, который я задаю себе в последнее время, до самого ли верха пронзил этот итальянский готический шпиль мой extremely shot top list.
|
|
|
|
Хотелось бы обратить внимание на момент, который, уверен, многим представляется само собой разумеющимся. Между тем, это не так. Я принадлежу к тем, кто не видел ни одного фильма, использованного при создании клипа и, судя по тем комментариям, которые здесь уже оставили люди знакомые с оригинальными материалами, видение человека незнакомого с источниками может существенно отличаться от видения человека, посвящённого в тайны образов оригинальных героев и перипетии оригинальных сюжетных линий.
Вот уже на протяжении 12-ти дней смотрю и пересматриваю эту работу и у меня сформировалось устойчивое представление о том, что происходит в кадре. Сейчас увидел список используемых материалов и хочу сказать «Браво!», потому что если бы мне сказали, что источник один, я бы поверил – органично всё идёт, не диссонирует, не выбивается из общего ряда. Прочитал комментарии тех, кто видел фильмы и понял, что историй оказывается несколько. А я понял так, что представлена одна история, одна цельная сюжетная линия. Если интересно, могу рассказать, как читается работа человеком не знакомым с источниками.
Считаю, что работа неидеальна. При взгляде на детали развития сюжетной линии и раскрытие образов у меня возникали некоторые вопросы. Хотя все эти вопросы в ходе дальнейшего повествования и нашли свои ответы, тем не менее у меня нет уверенности в однозначности собственной трактовки определённых авторских ходов.
Первая работа на конкурсе, которая не оставила равнодушным. Более того, вызвала сильный эмоциональный взрыв. Несмотря на некоторые вопросы, которые у меня возникли, считаю, что Автору удалось самое главное, то, для чего собственно созданы и чему призваны служить все эти образы, нити, хитросплетения сюжетных линий… Словно паук плетёт свою паутину, создавая множество отдельных нитей, ячеек-пространств между ними, так и Автор используя несколько образов, соединяя их многими, не сплошными, на первый взгляд, при близком рассмотрении, может быть, не совсем логичными, чёткими, понятными связями, но при восприятии целиком, в совокупности всех деталей и связей, создаёт абсолютно цельную и вполне осязаемую, содержательную драматическую историю. В совокупности отдельные сомнительные «паутинки» и «ячейки» не слишком выбиваются из общей картины. В целом «паутина» очень красивая. Автору удалось главное – передать чувство, определённый эмоциональный заряд. Информационный посыл получился достаточно чётким и осязаемым.
Клип соответствует заявленному жанру. Имеет чёткие, ярко выраженные, различимые отличительные черты и признаки, необходимые для отнесения работы именно к жанру категории «Драма».
Субъективно, не близко то, о чём ведётся повествование. Не питаю пиетета к тем «обычным человеческим радостям», которые воспеваются в работе и представляются как непременные составляющие счастья, как безусловные ценности человеческой жизни. Общение, понимание, сочувствие окружающих, отношения, любовь, семья, любовь к путешествиям, непременные позитивные чувства и эмоции и соответствующее отношение к жизни, ценить саму жизнь, радоваться, что живёшь, кого-то за это благодарить… Совсем не близко. Но как человек ценящий красоту, ищущий эту красоту вокруг себя в любом её проявлении, не могу пройти мимо этой работы, быть равнодушным к тому как Автор говорит о том, о чём он говорит. «… Для меня не важно, о чем эти стихи. Меня волнует только чувство, которое в меня вселяет стремление поэта. И я разделяю и его устремление, и его видение красоты. И поражаюсь тому, что он… щедро делится этим чувством со своими читателями, оставляя для себя лишь свое стремление. Этот импульс, это потрясение красотой…» (Карлос Кастанеда «Сила безмолвия»).
От всей души и от всего сердца желаю Автору удачи в личном и командном зачёте!
P.S. У команды интересная находка с самоидентификацией на конкурсе – очень удобно искать клипы именно данной команды. В то же время, разница в цветовой палитре не позволяет воспринимать их как шаблонные, разнообразит, персонифицирует постеры. Это несомненный плюс.
Парни, что за девушка в треугольнике? Скарлет О’Хара?
Написал PriDock 29.09.2013 at 10:51 Вроде и понравилось, но не так, как могло. Вроде и зацепило эмоционально, но не так, как могло.
мв вкусное.
Потрясающе содержательный комментарий. Браво, господин модератор!
http://www.youtube.com/watch?v=puec20BjX-k
|
|
|
|
Наткнулся тут на цитату Стругацкого из интервью журналу «Плейбой», данное в июле 2009-го: «Боюсь, что ничего более стабильного и благополучного, чем общество потребления, человечество создать неспособно. Худшее – сколько угодно. А лучшее – нет». C этой позиции и Мечта, и то Главное, что на Земле предстают в несколько ином свете. Подробнее…
Одно из последних интервью с Борисом Стругацким
Ещё по теме:
http://www.radiomayak.ru/person/show/id/3027/fragment_id/32208/from/fragment
Кстати, у Fatboy Slim есть неплохое видео по теме – “Right Here, Right Now”.
|
|
|
|
Написал Samuel 16.05.2013 at 18:45
Написал afriendofGerda 16.05.2013 at 18:45
Последние кадры, в свете тенденций и процессов, происходящих в современном мире, видятся мне пророческими – на обломках рушащегося мира, на развалинах цивилизации стоит один единственный выживший человек. И этот человек – африканец. И мне почему-то кажется, что он – мусульманин.
Интересная интерпретация, глубоко ироничная, я надеюсь)
Нисколько! Нисколько не собирался иронизировать. Количество чернокожего и арабского населения по отношению к белым в мире растёт в геометрической прогрессии. Поэтесса и писательница Наталия Медведева очень точно подметила: «Пока белый делает карьеру, чёрный делает детей».
Ислам – стремительно завоёвывающая мир религия. К тому же, запрет на производство абортов в исламе способствует увеличению числа последователей пророка Мухаммеда колоссально. В семьях, исповедывающих ислам рождается до 12–15 детей, в то время как христианские ячейки общества дают по 1–2 человека. Это приводит ко вполне предсказуемым последствиям. Яркий пример – Косово. После 1945-го года Генсек ЦК Компартии Югославии Иосип Броз Тито разрешил нескольким сотням албанских семей, которые во время Второй мировой войны оказались на территории Югославии, остаться в этой стране. Что из этого вышло мир прекрасно знает. За несколько десятков лет гости расплодились так, что им стало тесно внутри определённой территории и они начали жрать руку дающего.
Пожиная плоды политики мулькультурализма и неправильного понимания слова «толерантность» самая развитая - христианская европейская цивилизация стонет от инородцев из Африки и Ближнего Востока и изнывает от исламизации.
Вот это действительно шутка. Хотя, в каждой шутке есть доля правды.
|
|
|
|
Цитата: Люблю женщин. Очень люблю женщин!
Это даже не сквозит, этой мыслью через весь клип просто сдувает Зрителя. Так что старик Фрейд здесь слишком очевиден. Ну что сказать? Рад за Вас. Нет, правда, педерастия уже порядком надоела. С экрана телевизора, из радиоприёмника, Интернета… То они женятся. Затем им разрешили усыновлять детей. А теперь они ещё и исповедовать получили право. Поэтому, приятно видеть нормального человека. Я тоже люблю женщин. Ну и…? И что дальше?..
К концу второй минуты ясно почувствовалась усталость от наблюдения этой коробки. Всё ждал какой-то развязки, кульминации, того ради чего все эти манипуляции производились. Чем дольше этого не происходило, тем становилось всё скучнее. А когда понял, что это и есть то ради чего задумывался клип, то испытал разочарование.
Связи между девушками и манипуляциями на полу не увидел. По-моему, первые вполне могли существовать и совершенно самостоятельно, и не надо было «заморачиваться» и тратить время на подобный «креатив». Показали бы просто тупо «мясо», как, например, здесь. Вышло бы конечно не менее примитивно, но зато понятно и более эффективно. А так, какой-то «пшик» получился.
Цитата: Все эти однотипные нарезочки под эпичные треки мне порядком надоели. Оригинальность и уникальный стиль клипов большая редкость в наше время. Серая масса шаблонов захватила планету! И только старина Белый шелест способен добавить цветных красок...
Да, клип, безусловно привлекает внимание и вызывает интерес своей нестандартностью, оригинальностью. Но только для чего эта оригинальность? Абсолютно очевидно, что здесь нестандартность ради нестандартности. Кич. Поза. Смотрите я какой, не такой как все! Напялил перья и вышел на улицу в плавках, в то время как большинство ходит в штанах и рубашках. Да, действительно, «…однотипные нарезочки … порядком надоели», но только, честно говоря, если бы таких работ как эта всё-таки здесь было большинство, то впору было бы взвыть от тоски и вызывать неотложку.
P.S. Кстати, авторское предисловие к клипу, который я привёл в качестве примера, точь-в-точь похоже на Ваше. Только намного честнее. Автор не городит заборы, а прямо говорит о своей неоригинальной идее, а Вы пытаетесь спрятать примитив за псевдооригинальностью и псевдоуникальным стилем.
http://www.youtube.com/watch?v=YemdfxflNFU
|
|
|
|
Курица без головы
Тот видеоклип, который посмотрел второй раз только для того, чтобы попытаться понять, что такого зрители в нём нашли, чтобы отдать ему первое место?
К тому же CreaCon 2010 по составу конкурсных работ очень ярким выдался. Последним сильным Con-ом на сайте. И тем удивительнее, если не сказать больше – нелепо выглядит победа работы автора Safira рядом с работами таких авторов как VIDOK, Artofeel, DownMep, Snowcrash, gef, Galia & Kitty, Jack Silver, Samuel, -Faith- и других.
Мне жаль того времени, которое я собираюсь посвятить написанию рецензии на данную работу. Потому что подобных клипов, не стоящих того, чтобы подробно их обсуждать, на сайте множество. Но высокая популярность и Оценка, которую в своё время получила Работа заставляет задуматься о причинах того успеха.
Сразу скажу, что не собираюсь обсуждать техническую сторону. Ниже уже достаточно веб-пространства было посвящено этому вопросу. Но должен же хоть кто-нибудь сказать хоть что-то по нашей «любимой» теме, о тёмной стороне Луны – о художественной составляющей данной работы. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок! (слово «паршивый» в данном контексте не имеет никакого отношения и не отражает качество комментариев, касающихся технической стороны видеоклипа).
С момента публикации прошло уже почти два с половиной года. Говорю «уже», потому что для масштаба работы, во многом обусловленного выбором исходных материалов, этот срок оказался поистине космическим. Я сижу сейчас в апреле 2013-го и мне так и хочется спросить голосом Изи Шпальцмана с Дерибасовской: «И где теперь таки этот Ваш Жора Носильщик?..». В отношении музыкальной композиции хочется повторить этот же вопрос. Нет, дело конечно же не в новизне исходных материалов (как говорится, кто бы интересовался?!). Но я хочу понять чем обусловлен выбор? Что Вы хотели донести до зрителя? В чём смысл Вашей работы?
Видеоряд абсолютно бессвязный, бессмысленный. Никакой идеи нет. Автор абсолютно без стеснения открыто заявляет о том, что ни сюжета, ни идеи работа не содержит (считая, наверное, это большой «авторской находкой», видя, вероятно, в этом особую «креативность»). А когда растерянные зрители с недоумением обкраденных пассажиров электрички «Москва–Петушки» обречённо вопрошают «Собственно, а где?..» Автор с наивностью и чистотой взгляда Мэрилин Монро искренне удивляется такому «глупому» вопросу. Концепцию увидел лишь в том, чтобы в кадре попеременно появлялись то музыканты, то персонажи фильмов о Гарри Поттере. Клип не является драмой, потому что для этого в работе прежде всего должна присутствовать какая-то сюжетная линия, история. Клип не содержит в себе профиль персонажа, ибо исключительно просто мелькание в кадре физиономии главного героя «Гарри Поттера» и тел исполнителей песни не является достаточным основанием отнесения работы к данному жанру. Как он вообще мог номинироваться по данным категориям? Да, видеоряд и музыкальная композиция, по-моему, неплохо перекликаются друг с другом. Автор правильно обыгрывает аудиотрек, чувствует динамику. Но это курица с оторванной головой!.. Которая ещё какое-то время может даже бегать, реагировать на внешние раздражители и внешне вести себя как вполне полноценное существо. Но только внешне!.. Смысла в её действиях нет никакого! Башки-то нет!..
Ну да бог с ним, с видеорядом. Возможно, нужно было просто что-то модное и запоминающееся для того, чтобы ребят элементарно заметили. Помочь интересным, талантливым, оригинальным, но никому неизвестным молодым людям раскрутиться на первом этапе. Создать им что-то вроде яркой визитной карточки. Давайте посмотрим, что это за группа, что это за art-проект и сколько же в нём «арта».
Своих песен и музыки у группы нет – исполняют чужие. Причём исполняют один в один, без каких-то своих творческих находок, вариаций и отступлений от оригинального исполнения. Это не кавер-версии, не ремейки, не ремиксы… Это абсолютное полное копирование, примитивный «закос под…». Закос под Metallica, Lordi, HIM, Limp Bizkit и конечно же Linkin Park. В принципе, ничего плохого в этом не вижу. На уровне местного кафе или ресторана, или танцплощадки в яхт-клубе (если там до сих пор по-прежнему устраивают танцы) – самое то. Народу нравится, бабло отстёгивается – что ещё надо для парней, которые хотят просто развлечься и при этом немного заработать. Но с этим ребята активно лезут в Интернет, стремятся засветиться на телевидении!?.. Стало быть, молодые люди оценивают полное дублирование чужих произведений (тоже мне Живов с Володарским нашлись!) в цену несколько большую, чем медный грош да ржавая копейка. Чувствуется, что гарнiм українськiм хлопцам лавры американской рок-группы Linkin Park не дают спокойно спать, ходить по земле и просто дышать воздухом. Посмотрев видеоклипы группы укрепляешься в мысли, что ребята не вполне ощущают себя полноценными, самодостаточными людьми, у них не всё в порядке с чувством собственного достоинства и с головой. Стремление копировать даже сюжеты видеоклипов популярного исполнителя, лишь вместо образов американских музыкантов вставляя свои рожи, попахивает манией величия.
Тексты песен – максимально приближённые к оригиналам поэтические переводы. Иногда получается очень гладко по тексту и даже иронично и остроумно, как, например, в интерпретациях “Back in USSR”, “Hard Rock Hallelujah” (текст не является переводом оригинала), “Whiskey in the jar”, но по большей части наивно, глупо и слишком прямолинейно. Таков и текст русской версии песни “New Divide”. Несмотря на практически дословную точность, в русской интерпретации потерян основной идейный и эмоциональный тон – перипетии отношений мужчины и женщины. В русской версии этот лейтмотив не чувствуется. О чём эти слова? К кому они обращены? Чей «голос слышен был»? В чьих глазах нужно “увидеть «прощён»”? Кто этот или эта таинственная «ты»? Женщина? Медицинская сестра? Врач-психиатр? Не чувствуется, что это обращение мужчины к женщине, с которой его связывают романтические отношения. Нет ощущения адресности слов. Текст слишком высокопарен, абстрактен, пространен и расплывчат. У меня вообще создаётся образ буйного невменяемого в смирительной рубашке с воспалёнными веками и расширенными зрачками, лежащего на больничной койке и проецирующего яркие и реалистичные образы своего воспалённого сознания на потолок больничной палаты. И в центре луча прожектора такая огромная белка, с упрёком говорящая: «Получил, что заслужил!». Если смотреть с этой позиции, то – да, видеоряд абсолютно точно соответствует смыслу текста песни.
Была возможность дорисовать свободные линии, поточнее обозначить неявные, нечёткие моменты, в какой-то мере восполнить пробелы аудиоряда, поддержав их соответствующими элементами ряда визуального, но автор видеоклипа предпочла не только не делать картину яснее и понятнее, но намеренно всё запутала ещё больше.
Таким образом, в сухом остатке имеем:
1) продукт не первой свежести от группы «Живые», «закос» под Linkin Park с глупым экзальтированным текстом а-ля «как это по-советски…»;
2) бессмысленный видеоряд. Полное отсутствие идеи и концепции.
С математической точностью выверяя синхронность битов и переходов, адекватность динамики и атмосферы, сосредоточившись на своём «вдохновении», Автор забыла о том, что отсутствие идеи и внятной концепции – это два больших минуса, делающие бессмысленным весь остальной труд. Творческая работа – это не только математика – в искусстве, как и в жизни, минус на минус не всегда дают плюс. А чаще всего – один или несколько ещё больших минусов.
Видеоклип – пустышка. Ни уму, ни сердцу. Как ни смешно, но постер из этой темы как нельзя точно отражает характер и суть данной работы.
В связи с вышесказанным вспоминается один из последних комментариев Автора на работу другого участника Форума:
Написал Safira 15.03.2013 at 13:45 Я понимаю мэйкинг оф на графику, на анимацию, на мат пэйнтинг, на вфикс. Но вот на кой нужен мэйкинг оф на любительский клип? Если это была попытка показать как это делается, то такие работы ведь уже были. На ньюсе таких даже несколько. По-моему - в пустую потраченное время. Я бы лучше села за новую работу) Ничего личного.
Мне кажется, что данная работа и есть тот самый настоящий «мэйкинг оф…», «мэйкинг ин…», «мэйкинг аут и эбаут». Это даже не фанатский ролик. Для поклонников некогда популярных фильма и музыкальной группы за исключением знакомых любимых лиц и музыки здесь тоже мало, что есть. Это хороший пример того, как нужно обыгрывать аудиотрек, как необходимо работать с визуальными эффектами, с зелёным экраном и т.д. и т.п. Это неплохое наглядное пособие по видеомонтажу и видеодизайну, но не более. И у меня сейчас, в процессе написания этих строк присутствует странное абсурдное ощущение, что я пишу рецензию на видеоурок по монтажу и дизайну. Глупо… Нелепо… К реальности возвращает лишь осознание факта, что это клип и этот клип, ни много, ни мало – победитель Конкурса. Это абсурд!!! Такие работы не должны выигрывать конкурсы! Палец должен на что-то указывать. Гвоздь может быть сделан хоть из драгоценного металла, а ручка молотка инкрустирована стразами. И забит этот гвоздь в стену может быть хоть с помощью изощрённого удара древнего восточного боевого единоборства. Но отношение от этого не должно меняться. Нельзя восхищаться пустой рамкой, висящей пусть и на золотом гвозде. Нельзя восторгаться мазнёй под цвет обоев, пусть и находящейся в дорогой раме.
Я не согласен с теми, кто говорит о том, что работа не достойна, не заслуживает первого места. Если мы сами её выбрали, значит мы достойны такого чемпиона. Это показывает уровень и качество той аудитории, которая проголосовала за работу. И количество проголосовавших за “New Divide”, к сожалению, оказалось большинством. Это общий вектор движения CreaSpace как сообщества. Данная работа – это концентрированная неразбавленная технократия, технократии в чистом виде. Данная победа, – это яркий, хрестоматийный пример апофеоза абсурдности, абсурдности ситуации, при которой творческое произведение, начисто лишенное смысла, но под напором исключительно технических средств реализации получает высокое общественное признание. Как дикие туземцы при виде бус и зеркалец, как крысы, повинующиеся звукам дудочки Нильса, мы оказываемся заворожёнными, зачарованными достижениями технического прогресса в ущерб смыслу и значению.
Вы, Safira, пожалуйста, не обижайтесь на последние комментарии к Вашей работе. Вы конечно правы говоря о том, что за Вас голосовали Люди. Но только последние сообщения оставлены тоже людьми. И это те же самые люди, которые голосовали за Вас в 2010-м. До публики просто начинает кое-что доходить да и с высоты прошедшего времени видно становится отчётливее и яснее. Мне интересно сколько из тех, кто проголосовал за Работу 2,5 года назад повторили бы свой выбор сегодня?
Последние отзывы подтверждают мои собственные соображения о том, что Ваш успех не в последнюю очередь был обусловлен конъюнктурностью момента – модный фильм, модная песня. Ваша работа оказалась в нужное время в нужном месте. И люди «повелись». «Пипл», что называется, «схавал» эту тухлятину, потому что она оказалась невероятно привлекательно оформлена, в невероятных количествах сдобрена всяческими пряностями, залита гигантским количеством соусов, майонезов, приправлена глутамином, и, главное, привезена из модного ресторана.
С расчётливостью бывалой девицы лёгкого поведения, присевшей на колени разгорячённого новостями и алкоголем бюргера, Вам удалось точно и без особого труда нажать на все «эрогенные зоны» массового зрителя – модность и красивая обёртка. И «клиент» «кончил» с довольной сальной рожей отслюнявив Вам комиссионные. Но хмель проходит. Голова проясняется. Время всё возвращает на круги своя, делая тем, чем оно и являлось изначально. Арабские скакуны превращаются обратно в серых мышей, роскошная карета – в тыкву, дорогое платье – в лохмотья, а светская дама – в нищенку. Шаря с бодуна по карманам и визуально сравнивая размеры потраченного с красотой храпящей рядом «дамы сердца», которая на трезвый взгляд оказывается далеко не королевой красоты, клиент чувствует себя обманутым и разочарован произошедшим. Из под изрядно осевшего и пожелтевшего майонеза, заветревшегося, засохшего и потерявшего былой лоск соуса уже явственно проглядывает то, что находится под всем этим «великолепием» – само блюдо, суть. Сиюминутному, увы, не суждено было стать вечным. И даже сколько нибудь долговременным.
|
|
|
|
Но вспомните: и вы, заразу источая,
Вы трупом ляжете гнилым,
Вы, солнце глаз моих, звезда моя живая,
Вы, лучезарный серафим.
И вас, красавица, и вас коснется тленье,
И вы сгниете до костей,
Одетая в цветы под скорбные моленья,
Добыча гробовых гостей.
Скажите же червям, когда начнут, целуя,
Вас пожирать во тьме сырой,
Что тленной красоты - навеки сберегу я
И форму, и бессмертный строй.
Шарль Бодлер «Падаль»
По масштабности, по глобальности работа напомнила видеоклип “Burning Shadow”. На этом схожести заканчиваются. Если сравнивать идею, концепцию, смысл, то это частушка по сравнению с эпосом. Здесь всё бесконечно просто и очевидно как выеденное яйцо. Но реализация, в отличие от работы Samuel-я, порадовала. Во-первых, потому, что Автор всё-таки использует реальные, живые, документальные свидетельства, дающие хотя бы приблизительное представление о последствиях подобной катастрофы, о том, что с нами в суровой, неромантичной и некрасивой действительности может произойти и эти кадры производят впечатление гораздо более сильное, чем весь остальной, игровой видеоряд.
Игровой видеоряд составляет большую часть работы. Художественное, идеализированное изображение катастрофы и философский пафос гибели (красота и красочность трагедии, восхищение, которое вызывают масштабы и качество разрушений, зрелищность катастрофы, мрачное очарование Всадника Апокалипсиса («Я вернусь из мрака и спасу твою драгоценную кожу. / Я принесу конец твоим страданиям и пролью исцеляющий свет. / Всадник Апокалипсиса, / Оттуда, где всё не так однозначно.») придают Смерти многозначительный и романтический ореол.
Обратите внимание на содержание живых документальных кадров и на содержание вымышленного, игрового видеоряда. На первых – страх, паника, ужас, кровь, хаос, грязь – то, что в действительности будет происходить, если подобная катастрофа случится (это в лучшем случае!.. Если вообще останется кто-то, кто сможет ещё страдать). На выдуманных кадрах – спокойствие, обречённая многозначительная задумчивость. Человечество неспешно готовится к худшему, молится, переодевается в чистое и прихорашивается. Как избалованная вниманием к себе красавица, которая уже перестала воспринимать окружающий, реальный мир адекватно – воспринимает всё только через призму собственного «Я», собственной «уникальности и неповторимости»; которая и в смерти хочет выглядеть привлекательно («И умоляю, пожалуйста, не стреляй мне только в голову – я не хочу, будучи мёртвой, выглядеть некрасиво!»), человечество принимает неизбежное «с честью и достоинством».
Если бы видеоряд состоял из реальных, а не выдуманных кадров – это была бы принципиально другая работа. На фоне происходящего в кадре, многозначительные слова, произносимые ледяным отстранённым загробным голосом, казались бы не пафосными, а пророческими, вымораживали бы душу обывателя ужасом своей трезвости и неизбежности трагедии всех и каждого («Готовьтесь к тому, что всем придётся платить, / … / Я проникну до самых сокровенных уголков твоей души.») Каждое предложение, каждое слово отпечаталось бы в сознании, в памяти зрителя.
Человечеству нравится рассуждать, фантазировать на тему «что было бы, если бы…» и делает оно это с известной долей лести в отношении себя, с самозабвенностью зашоренной лошади – привычно и предсказуемо эгоистично, с присущим гелиоцентризмом и пафосом, по-детски глупо, наивно и примитивно. И подобной высокомерной нелепицей пропитана, подобной глупости посвящена Ваша работа. Вы предпочитаете идти на поводу у «сказочников» (у продюсеров, режиссёров…) – у тех, кто потчует наше сознание этими «байками из склепа», этой лестью с единственной и вполне земной (и это единственное, что есть в подобных фильмах реального и настоящего) целью – сделать деньги.
Смысл работы – не заставить задуматься о вполне реальной перспективе подобной катастрофы, не заставить обратить внимание на проблему, а поразить воображение Зрителя с развлекательной точки зрения.
Несмотря на то, что кадров хроники конечно мало и хотелось бы, чтобы их было больше, – парадокс! – но я не очень остро ощутил нехватку правдоподобности, реалистичности. Применительно к этой работе, художественный идеализм меня вполне устроил. Наверное, потому что Богу – богово, а кесарю – кесарево. Это глядя на большой океанский лайнер или авианосец каждая деталь, каждая мелочь бросается в глаза и имеет решающее значение: чтобы спасательные шлюпки и жилеты обязательно были в наличии, чтобы вместо боевых орудий не стояли макеты, чтобы команда была одета по форме и действовала слажено и т.д. и т.п., а на маленький буксир или речной паром смотришь всё-таки другими глазами – менее строго и менее ревностно.
Сама попытка привлечения внимания широкой общественности к проблеме, которую ни одно государство в мире в настоящее время не способно не только предупредить, предотвратить, но и элементарно даже просто обнаружить, представляется весьма сомнительной, нецелесообразной и просто вредной.
|
|
|
|
le Magnifique
Я не смотрел ни одного фильма, из использованных в качестве исходных материалов и после просмотра работы у меня не появилось такого желания. Я никогда не слышал об исполнителе музыки. Вообще музыку подобного направления не слушаю, потому что она мне не близка. Но видеоклип меня поразил! Вот уже на протяжении двух лет и четырёх месяцев у меня не возникает сомнений в том, за какую работу я бы проголосовал в случае, если бы проводилось голосование за лучший видеоклип Сайта за всё время его существования.
Первая работа, прежде чем написать комментарий к которой, я не интересуюсь написанным ниже. Мне не интересны конструктивная критика и восторженные отзывы, я не хочу никого цитировать, ни с кем спорить и ничего обсуждать. Я вообще не хочу ничего говорить. Я просто хочу, чтобы этот Цветок был в моём сердце. Просто был.
|
|
|
|
Написал Аrcher 14.03.2013 at 21:50
Т.е. эта идея на уровне тем
Написал afriendofGerda 14.03.2013 at 21:50
поднимаемые в произведениях Чехова, Салтыкова-Щедрина, Фонвизина, Гоголя.
иначе я не вижу смысла её тиражировать.
А что Вас так смущает? Масштабы личностей? Так Вы не личности смотрите, а на то о чём люди говорили, какие темы поднимали в своих произведениях (я всё-таки надеюсь, что Вы понимаете о чём идёт речь). Те явления человеческой жизни, о которых в своё время сказали Чехов, Гоголь и др. … люди ходили мимо этих явлений каждый день, из года в год, десятилетиями. Ходили, замечали, но не обращали внимания. Не придавали значения, потому что это было до боли очевидно. А один человек взял и обратил внимание. Выделил это из общего потока жизни. И людям понравилась его находка, они как в зеркале увидели в ней себя, свою жизнь со стороны. И впоследствии люди стали брать эту канву и наполнять её уже своим содержанием, раскрашивать своими красками.
Написал Аrcher 14.03.2013 at 21:50
Потрясающие адекватные аргументы, так их бро!
Вы, наверное, хотели сказать «сис»?.. Или у неё член между ног??
Судя по фотографии с подписью «Мои друзья (вся студия)», вполне может быть.
Написал Аrcher 14.03.2013 at 21:50
Скажико это моим друзьям (вся студия)
Да, как говорится, скажи мне кто твой друг и я скажу тебе кто ты.
Спасибо, что предупредили. А то я уже собирался посоветовать вас партнёрам как людей, способных создать убедительную запоминающуюся рекламу. Теперь наверное ещё подумаю.
|
|
|
|
Та сторона творческой жизни создателя видеоклипов, которая нашла отражение в работах gef-а, -Faith-, многих других авторов – это самое очевидное, то, что на поверхности. То, что в первую очередь бросается в глаза. Да, нужно искать новые идеи, раскрывать менее очевидные грани клипмейкерской деятельности. Но и классическая интерпретация – не грех! Посмотрите, например, на темы, поднимаемые в произведениях Чехова, Салтыкова-Щедрина, Фонвизина, Гоголя. Они были актуальны позавчера, вчера, актуальны сегодня и, к сожалению, с очень большой долей уверенности можно утверждать, что ещё очень долгое время они будут актуальны завтра. Но значит ли это, что если позавчера об этом сказал Чехов, то современные авторы не должны касаться этих тем? Постановки по произведениям вышеупомянутых классиков не сходят с театральных сцен мира на протяжении более ста лет и никому не приходит в голову обвинять коллег по Театральному Цеху в нечистоплотности.
Предлагаю идею на сюжет из жизни создателя видеоклипов
Написал Аrcher 14.03.2013 at 01:36 Овсянка, сэр!
Это Вы? Ну Вы и урод…
|
|
|
|
Овсянка, сэр!
Вы много видели клипов о буднях Клипмейкера?.. Я всего лишь второй такой встречаю. То, что возможно существуют какие-то работы в жанре amv или fmv-виддинга за пределами Creaspace мне лично неинтересно.
Ну а что тут нового придумаешь? Будь ты хоть новичок, хоть матёрый собакоед, хоть с берегов Балтики, хоть с гор Кавказа – внешне ведь всё одинаково выглядит: стул, стол, «клава», мышь, твой «одноглазый», редактор – и понеслась. Нужно здорово голову поломать, чтобы придумать здесь что-нибудь новое. Поэтому все обвинения в плагиате, воровстве идей и тому подобное – не более чем снобистский бред! При всём желании что-нибудь «не украсть», сделать это здесь невозможно. Это как овсяная каша: можно с фруктами, можно с орехами, можно на молоке, можно – без, можно в прикуску с хлебом, можно с бутербродом… Но овсянка останется овсянкой. Классика она и есть классика!
Написал trampler 17.02.2013 at 21:34 Кроме того здесь, как и в варианте Джефа (который сам по себе был далеко не первым в жанре), эксплуатируется доменная местечковость — он про мейкеров креаспейс.ру, а не про мейкеров вообще.
«Доменная местечковость»? Да, есть такое… Это плохо? А каким ещё мейкерам посвящать клипы? Анимешникам? Лично я не рассматриваю amv-сообщество как родственное. Несмотря на схожесть используемых технических средств, разница в содержательной части принципиальна. Виддерам, которые творят в жанре fmv за пределами Сreaspace? Ни Youtube, ни прочие сайты по fmv, ни всяческие фэн-дома и пр. мне лично неинтересны. Свои интересы в области fmv связываю исключительно с Creaspace.
|
|
|
|
Почему видеоклип чёрно-белый?
Очень рад, что мне хватило ума не писать комментарий к работе сразу же после того, как я её увидел. Потому что примерно через месяц мнение о видеоклипе изменилось на прямо противоположное. Что называется «дошло».
Достойная идея. Мысли, переживания, чувства, эмоции достойные Человека. Достойные того, чтобы жить, дышать воздухом, ходить по земле, называться Человеком Разумным.
Зрелая, интересная, продуманная концепция.
Реализация… Я разобрался и понял почему не смог сразу оценить работу по достоинству. Помните анекдот про то, как у рыбака закончилась наживка и он написал на бумажке «червяк», насадил её на крючок и снова закинул удочку? А когда начался клёв и он поднял удило, на крючке висела доска с надписью «лещ»... Я понял клип, понял идею, концепцию головой. До меня «дошло», но я не почувствовал, не проникся идеей. Не прочувствовал того большого и важного смысла, который стремится донести Автор. Не принял его близко к сердцу. Не ощутил кожей... Не чувствую и не ощущаю сейчас. Хотя должен! При такой концепции и технической реализации кожа у Зрителя должна звенеть! Мурашки должны бежать по всему телу! Но этого нет…
Такое ощущение, что желая донести смысл очень важных вещей, Автор разговаривает со своим Зрителем как с маленьким ребёнком, используя при этом щадящие выразительные формы. Направленные, главным образом, на то, чтобы как можно сильнее смягчить, облегчить и упростить понимание, не шокировать и не травмировать детское сознание восприятием слишком серьёзных вещей взрослого мира.
Каждый образ мне пришлось «переводить» с детского языка на взрослый. Таким образом, процесс моего восприятия в данном случае оказывается лишён непосредственности и по сути представляет собой мыслительную деятельность, которая выглядит примерно так: «Так, это что?.. Люди… Солдаты… Что они делают?.. Они сражаются... Противостояние… В чём здесь смысл противостояния?.. Конфликт… В конфликтах принимают участие люди разных эпох… Значит – войны… Стало быть образ воюющих людей имеет глобальный, философский смысл…», «Это что?.. Космические корабли… Куда они летят?.. В чём смысл этого образа?..» Ну и так далее…
Полностью слова Ивана Жилина, которые Вы избрали в качестве эпиграфа к своей работе звучат так: «Главное – на Земле. Главное всегда остается на Земле, и я останусь на Земле». Но создаётся ощущение, что главное для Вас отнюдь не на Земле. Я не увидел живых, реалистичных, дышащих земных образов, которые близки и знакомы. Используя соответствующие выразительные формы Вы как будто наоборот стремитесь увести Зрителя подальше от Земли в какой-то придуманный, сказочный, ирреальный мир. Ваши образы – они как куклы из папье-маше в театре Папы Карло, пытающиеся изображать сцены из жизни. Они искусственные, неживые, придуманные, вымышленные, нарисованные, плоды человеческой фантазии, ненастоящие, неземные. Все эти игрушечные солдатики, игрушечные кораблики и самолётики, актёры, изображающие кого-то и моделирующие жизненные ситуации… Всё происходящее на экране происходит как будто, не по-настоящему, понарошку... Образы не вызывают у Зрителя никаких чувств и эмоций, не заставляют сочувствовать, сопереживать. Не провоцируют на ответную реакцию. В воздухе ничего не витает…
Вы просто обозначаете образы, не прорисовывая детали этих образов, не раскрашивая их, не раскрываете внутреннего содержания. В работе нет драматизма (хотя он должен быть!). Стремясь покорить мир, пространство, Вселенную Человек теряет себя. Это ли не драма, это ли не трагедия?!.. Вы показываете лишь своего рода «путевую карту человечества» из точки А в точку Х. Ваша работа подобна наброску, сделанному простым карандашом. Она «как первый очерк, как пятно, где взор художника провидит стан богини, готовый лечь на полотно».
У Вас грандиозная идея и концепция!.. Ничего не имею против тех образов, которые символизируют далёкое прошлое и будущее. Мы их никогда не видели, не представляем и не знаем как всё тогда выглядело или будет выглядеть. Поэтому, образы, иллюстрирующие, призванные лишь обозначить зарождение жизни, древние битвы и крепости, космические корабли будущего, сражения в космосе оправданы. У нас нет этих съёмок. Но сравнительно недавнее прошлое подробно и тщательно задокументировано, в том числе и в кино. Можно было бы использовать кадры съёмок Первой мировой, Второй мировой войн, региональных и локальных конфликтов... Ракета, готовая к старту, космонавты, виды Земли и ближнего космоса, Луна и астронавты на лунной поверхности – почему это всё игровое, нарисованное?.. Даже виды дальнего космоса, оригинальные фотографии туманностей и созвездий сейчас уже можно найти без труда. Насколько всё это, подчинённое великолепной технике могло произвести несравнимо гораздо более сильное, даже шокирующее впечатление; взять за живое, заставить запомнить, задуматься...
«… ни один клип, ни одно художественное выражение, придуманное любым артистом, никогда не сможет перебить эффекта документальных кадров. … Если просто под любую сильную песню поставить три камеры, фиксирующие происходящее в разных местах Белорусского вокзала в течение ночи, то можно нарезать клип, который будет всем клипам клип. Потому что документалистика как правило действует значительно более шокирующее, чем художественный вымысел».
Михаил Козырев, продюсер, актёр, музыкант
Посмотрите клип группы A Perfect Circle на песню “Imagine”. По тому посылу, которое несёт это видео оно очень сильно перекликается с Вашим и также вполне могло бы претендовать на роль визуального выражения философского смысла повести «Стажёры». Обратите внимание как музыканты группы интерпретируют смысл слов песни Джона Леннона.
Посмотрите также “Eyes of the Insane” группы Slayer.
Советую посмотреть эти работы в рамках программы «Мишанина» с обсуждением клипов до и после их показа.
Последние кадры, в свете тенденций и процессов, происходящих в современном мире, видятся мне пророческими – на обломках рушащегося мира, на развалинах цивилизации стоит один единственный выживший человек. И этот человек – африканец. И мне почему-то кажется, что он – мусульманин.
|
|
|
|
«Зацепила» меня тема, предложенная автором видеоклипа и возникшая в связи с этим дискуссия. Ещё несколько слов…
Написал mkct44 28.01.2009 at 13:45 Современный немец, это одно. Жители нацистской Германии тех времен - совсем другой тип людей, если их вообще можно было назвать людьми. Единицы там сохраняли расудок, а армия и гос-во не из 2-3, из 100 состоит.
Хотелось бы знать на чём основывается подобная точка зрения. Думаю, что ни на чём объективном или хотя бы более-менее приближенном к реальному положению вещей. А именно: на отсутствии знаний, ограниченном кругозоре, скудном жизненном опыте, примитивном мышлении и гелиоцентризме. Проще говоря, трепете языком, уважаемый, и не готовы отвечать за свои слова.
Для того, чтобы делать подобные выводы недостаточно знаний исключительно из области истории. Необходим стереометрический взгляд, включающий данные разных социальных наук – не только истории, но и социологии, культурологии, психологии поведения человека в социуме – социальной психологии и т.д.
Во-первых, менталитет народа не меняется за два-три поколения. Культура, психология, генетическая память это вещи, которые не так просто сдвинуть с места. И проще было бы уничтожить целый народ совсем, нежели создать из его представителей (искусственно!, без ассимиляции!, за столь короткий срок!..) «совсем другой тип людей».
Но дело не в менталитете. Совсем не в менталитете! И это второе.
Второе. Ошибочно воспринимать человека узко – как какой-то монолит, созданный изолированным от окружающего мира и существующий, развивающийся, накапливающий опыт, изменяющийся автономно, сам по себе, в отрыве от внешних процессов. Практика убедительно доказывает, что СИТУАЦИЯ ВЛИЯЕТ НА ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА БОЛЬШЕ, НЕЖЕЛИ ВНУТРЕННИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ. В подтверждение своих слов настоятельно рекомендую Вам ознакомиться с результатами психологического эксперимента Милгрэма, психологического эксперимента «Третья волна», Стэнфордским тюремным экспериментом. Эксперимент Милгрэма задокументирован на киноплёнку и известен как фильм «Подчинение». Есть также обескураживающий по своим выводам документальный фильм «Эксперименты по изучению поведения человека». Почитайте, посмотрите, подумайте… Это действительно важно. Это очень важно! Это даст Вам представление о механизмах поведения Человека в обществе.
Немецкие граждане 30-х–40-х годов XX века были обычными нормальными людьми. Они ничем не отличались от своих современников из других стран или граждан современных Америки, Голландии, Германии, Испании, Италии, Австрии, Иордании или России.
«Это редкий случай, когда человек может сопротивляться в такой ситуации. Большинство подчиняются Авторитету. Большинство способно на такие поступки (отказ от собственной ответственности под давлением Авторитета и изменение своего поведения под влиянием окружающей среды с целью приспособления к ней. – Моё примечание), хотя никто не хочет об этом слышать – мы все хотим быть героями. Мол, если бы мы были там, всё было бы по-другому. Но героев мало в обществе, они – исключение. Закон – это большинство. Закон – это то, что большинство сделало бы. И, главное то, что представляя себя в такой ситуации нужно говорить, что я наверное поступил бы как большинство. Я не особенный, я простой человек. И они тоже простые люди».
Филип Зимбардо (Philip Zimbardo), социальный психолог
|
|
|
|
Нельзя трогать подобную проблематику, если она не является «Вашей». Нельзя трогать эту тему только по причине того, что новый фильм вышел в прокат или его показали по телевидению. Поэтому, очень порадовало то, что клип сделан человеком, для которого история, батальная тематика, тема войны и как следствие политика (а куда без неё?!) являются не сиюминутным увлечением.
Как и следовало ожидать, у некоторых зрителей появились вопросы, на которые Автор достойно ответил. В то же время, приятно, что один из главных оппонентов в споре – человек, который так же интересуется историей, человек начитанный, увлечённый, умный, думающий, неравнодушный…
Через все Ваши сообщения, mkct44, словно красные и белые полосы, пересекающие флаг на Вашем аватаре красной нитью проходит мысль о том, что абсолютно все солдаты германских войск были подлецами, маньяками, насильниками, убивали детей, насиловали женщин и жгли дома. Даже чисто теоретически допустить, что абсолютно все представители мужского населения многомиллионного народа, потомки Бебеля, Бранта, Меланхтона, Кузанского, Рейхлина являлись именно такими, какими Вы их изображаете, очень сложно. Попахивает юношеским максимализмом. Ну да ладно. Я вижу, Вы очень цените воспоминания непосредственных участников событий. Это правильно. Я тоже отношусь к ним с особенным вниманием. После просмотра видеоклипа, просмотра фильма, прочтения комментариев к клипу, рецензий и комментариев к фильму на различных форумах я решил поинтересоваться у непосредственного свидетеля и участника Великой Отечественной войны, ветерана тыла о том, как она вспоминает и оценивает некоторые события той войны.
Моей бабушке 87 лет. В 1941 году ей было 16. Территория, на которой располагалось село, в котором она жила, находилась в оккупации около 16 месяцев (прибл. ноябрь 1941–8 марта 1943 г.г.). На протяжении всего этого периода в их избе и в избах тех селян, чьи жилища были добротными, аккуратными, ухоженными постоянно жили солдаты оккупационных войск (в связи с движением войск, раз в две недели–месяц постояльцы менялись). Бабушка рассказала много и об оккупации, и о периоде войны после освобождения... Но я постараюсь в форме интервью передать её свидетельства только относительно интересующего нас вопроса, а именно об образе немецкого Солдата глазами русской девушки-подростка. Хочу сразу обратить внимание, что во время бабушкиного рассказа заметил, что «немцами» она называет не только собственно немцев, но и финнов, и мадьяр. Когда я спросил кого конкретно она называет «мадьярами», она сказала, что венгров. Непосредственно немцев она называла «чистокровные немцы». Чтобы не создавать путаницы, в своём пересказе я буду именовать этносы так, как это принято сейчас.
Я: – Расскажи, пожалуйста, об оккупантах.
Лицо бабушки сразу напрягается. Морщины становятся отчётливее, стягивают лицо в комок. Даже кажется, что оно становится меньше. Похоже на то как если бы капроновыми нитями перетянули сдувшийся потёртый кожаный футбольный мяч. По сразу заострившемуся взгляду с прищуром исподлобья, как будто смотрящему на кого-то там в глубинах памяти, я понимаю, что под семидесятилетней плитой времени воспоминания о боли всё так же свежи.
Бабушка: – Венгры и финны очень злые были, жестокие. Например, помню, когда они заходили в избы, то хватали кур, тут же отрывали им головы и бросали тушки в свои мешки. Мы старались, чтобы в печи никогда ничего не стояло, потому что если они видели там горшок, кувшин или чугунок, то сразу доставали, разбивали или выливали, выбрасывали еду.
Я: – Зачем они так поступали?
Б.: – Они ненавидели нас. Хотели, чтобы мы голодали.
Я: – А немцы? Как они к вам относились?
В то время как я произношу этот вопрос, сразу замечаю, что лицо бабушки буквально расправляется на глазах, добреет, на губах появляется улыбка, а в глазах та особенная тёплая искра, которая обычно говорит наблюдателю об особой благодарности человека по отношению к кому-то там, в глубинах памяти.
Б.: – О, немцы душевные были.
Я: – Прости, ты сказала «душевные»?
Б.: – Да, они никогда не были грубыми, злыми…
Я: – Приведи, пожалуйста, какие-нибудь примеры из общения с ними.
Б.: – Моя старшая сестра была очень красивой. В первые же дни оккупации к матери подошёл молодой немец и настоятельно посоветовал, чтобы дочь свою она одевала погрязнее, понеприметнее, лицо и руки мазала ей сажей и не причёсывала волосы. Так была меньшая вероятность, что к ней будут приставать.
***
Молодые ребята, немцы, часто сидели за нашим столом и разговаривали. Отец бывало стоял возле них. Часто разговоры были о войне. Отец мне потом рассказывал о чём они говорили. Они говорили: «зачем война», «столько людей погибло», «вот бы Сталин с Гитлером вдвоём сошлись бы и лбами ударились».
Я: – Прости, а откуда отец твой знал немецкий?
Б.: – Он 7 лет находился в германском плену в Первую мировую войну.
Я: – А почему он во время тех событий, о которых ты рассказываешь не находился на фронте?
Б.: – У него уже возраст вышел. Он не подлежал мобилизации.
Я: – Извини. Продолжай, пожалуйста.
Б.: – Помню одного немца жена приехала навестить из Германии. Она была очень приветлива к нам. Мы, дети, сидели на крыльце, а она улыбалась и что-то нам рассказывала по-русски и по-немецки. Немецкую речь нам её муж переводил.
***
Помню ещё, это уже во время немецкого отступления было, отец стоял у окна и смотрел как колонны немецкого транспорта и поезда уходили на запад. Он не услышал как в дом вошёл немец. И немец успел заметить с каким воодушевлением отец смотрит на уходящего Врага. Отец испугался, но немец положил ему на плечо руку и сказал: «Фатер, не бойся, немец уходит, немец капут».
Я: – Ба, скажи, пожалуйста, а расстрелы, насилие над местным населением чинили оккупанты?
Б.: – Да, было такое… Но творилось это по большей части из-за наших предателей. Если бы не они, их доносы, то и расстрелов, и грабежей, и бесчинств было бы намного меньше. Были случаи, когда человека расстреливали якобы за то, что он партизан, но почти всегда это был оговор, ложный донос.
Я: – А зачем предатели доносили на своих, да к тому же клеветали?
Б.: – Боялись за себя. Выслуживались. Сами указывали на тех у кого была корова, лошадь, кто богато жил, у кого запасов было много. Говорили, мол, идите туда-то, у того человека есть то-то, заберите это у него.
Написал Jeday 12.03.2009 at 22:49 … Вы фильм вообще смотрели? …
Написал mkct44 12.03.2009 at 22:49 Нет, данный фильм не смотрел, мы здесь как бы работу обсуждаем, а не музыку или фильм\аниме\игру...
Да, Вы правы, на Сайте обсуждаются видеоклипы, а не исходные материалы. Но это как раз тот случай, когда для того, чтобы оценить клип, понять сколько же в нём авторского необходимо увидеть фильм. А оригинального в клипе не много. Концепция видеоклипа – это концентрированные выдержки из фильма. Мне непонятно почему претензии относительно концептуального содержания предъявляются Автору видеоклипа? Человек посмотрел фильм и принял позицию его создателей. Вы посмотрели и не разделяете эту позицию. В чём проблема? Вы упрекаете человека в том, что он воспринимает какие-то факты, события не так как их воспринимаете Вы. А вообще, есть такая пословица. Звучит грубовато, но прошу меня простить, потому что смысл очень точный. Если Вам пять человек говорят, что Вы пьяны, нужно пойти и поспать. Если Фильм на ММКФ номинируется на Приз за лучший фильм – Золотой «Святой Георгий», нужно задуматься. Если из 16-ти рецензий на КиноПоиске 13 – положительные, нужно задуматься. Если положительная рецензия на Фильм попала в книгу «3500 кинорецензий», нужно задуматься. Задумайтесь, ребята. Постарайтесь посмотреть с другой стороны. Ваше мнение – оно при вас, оно уже с вами и никуда не денется. Зачем прятаться за ним как за Кремлёвской стеной. Выйдите наружу, может быть что-то новое о жизни поймёте.
Уважаемый, mkct44, а также те, кто разделяет его позицию, позвольте задать вам несколько простых вопросов.
Скажите, Вы выбирали родину? Вы выбирали мать, семью, время своего рождения? Расу, национальность, этническую принадлежность? Пол, сексуальную ориентацию, здоровье? Родиться человеком или черепашкой? Есть ли в том, кто Вы есть Ваш выбор, Ваша заслуга?.. Может быть Вы можете объяснить тайну своего рождения, тайну уникальности своей личности, ответить на вопрос почему Вы это Вы?..
Кто-нибудь из нас в жизни по-большому счёту что-то выбирает? Почему мы ведём себя как насекомые на тараканьих бегах, которых пустили по определённому пути? И мы бежим и не задумываемся кто мы, почему мы, где мы, зачем мы?..
Почему Вы не принимаете во внимание тот факт, что сами могли родиться, например, в 1920 году подданным Германской империи? Когда тебе всего двадцать, ты молод и глуп и в твоей жизни происходит ТАКОЕ… Откуда уверенность в том, что именно Вы бы и не стали жертвой пропаганды, не поддались внушению, не подчинились Закону, Присяге, Авторитету?.. Вопреки всему отказались бы от национальной идеи своей Родины?.. А может быть именно Вы и стали бы «лучшим учеником в классе» – образцовым нацистом? А почему «нет»?!.. Откуда уверенность в том, что Вам удалось бы сохранить рассудок, человеческий облик, не стать извергом, палачом?..
Я раньше не мог понять идею христианского прощения. Почему Христос простил солдата, пронзившего его копьём? Почему он простил воров, распятых рядом с ним? Почему он простил людей, которые издевались и распяли его?.. За что он вообще всех жалел и всем всё прощал?? Он говорил: «Прости им Господи, ибо не ведают, что творят». А что значит «ведать»? Понимать, осознавать смысл и значение своих поступков? Неужели это так трудно – понимать плохо или хорошо ты поступаешь?.. Понимать наверное не сложно (хотя тоже не всем и не во все времена легко давалось). Гораздо труднее осознать истоки и первоначальные причины своих поведенческих реакций. Ещё сложнее что-то с этим сделать, как-то целенаправленно и предсказуемо изменить, пытаться управлять. До чего-то мы уже способны докопаться и даже повлиять на последствия этих процессов. С помощью наук педагогики, психологии, генетики, евгеники, генеалогии, отраслей медицины (неврологии, психиатрии, психоневрологии и др.), системы воспитания, психотерапии и др., например. Но остаются вещи, которые нам по-прежнему недоступны. Мы пока не можем изменять структуру собственных генов настолько, чтобы корневым образом предсказуемо управлять течением собственной судьбы. Кто-то рождается для того, чтобы созидать, кто-то – для дел, которые разрушают его самого и окружающий мир. Кто-то – для радости, кто-то – для печали. Почему так? Значит зачем-то нужно.
Все эти вопросы крайне важны. Без ответов на них Человек неполноценен. Но найти ответы мы сейчас не способны. Принимать эти вопросы во внимание – максимум, что можно сейчас сделать и представляется, что такое отношение – единственное адекватное реальному положению вещей. Не обращать на них внимание или делать вид, что знаешь ответы – самообман и путь в никуда.
Мне не близка идея непротивления злу насилием. Принцип талиона считаю более мудрым, дальновидным и гуманным. Но в данном случае Ваша злоба и ненависть не находит у меня понимания. В уголовном праве есть такое понятие как «покушение на негодный объект». Это, например, когда человек кидается с ножом на труп. Литературный аналог – битва с ветряными мельницами. Люди признают и каются за преступления своих предков, а реакцией на это является Ваше подозрение и ненависть. Есть ли логика и смысл в такой реакции?.. Я очень бы хотел, чтобы мы, русские, когда-нибудь (хотелось бы, чтобы как можно скорее) доросли до того, чтобы снять подобный правдивый фильм о Советско-финской войне 1939–1940 годов, о судьбе русского Солдата в снегах чужой страны, на которую мы напали. Об оккупации, насильственной инкорпорации и аннексии прибалтийских государств – Эстонии, Латвии и Литвы. О вероломном, в сговоре с гитлеровской Германией нападении на Польшу. О коллективизации. О геноциде собственного народа, как части внутренней политики, выраженной в виде Голода 1921–1922, 1932–1933, 1946–1947 годов, массовых расстрелов до- и послевоенного времени... О том, как «талантливый» полководец, «маршал Победы» ковал последнюю, заваливая противника «пушечным мясом», трупами собственных солдат. О том, как военные успехи планировалось достигать досрочно – ко Дню рождения Вождя или Дню Великой Революции, оставляя на полях войны сотни и тысячи ненужных, невынужденных жертв.
Мне кажется, что народ, признающий свои ошибки освобождается, очищается от грехов предыдущих поколений. Ограждает себя от опасности повторения прежних ошибок. Получает возможность посмотреть на своё прошлое трезвым непредвзятым взглядом, без эйфории и ненависти, просто спокойно. Ведь только при таком подходе возможно получить объективную картину. Недаром работы именно немецких исследователей в области истории Третьего Рейха, истории Второй мировой войны считаются самыми объективными. Германия смотрит вперёд. Современные немцы гордятся своими предками, но не отождествляют себя с преступлениями предыдущих поколений и в то же время всегда строго платили и продолжают платить по их счетам. Как в прямом, так и в переносном смысле. И платят даже тогда, когда от них этого уже никто и не требует. Россия же ментально в прошлом. Мы продолжаем жить теми же стереотипами, теми же внутренними и внешними установками, которые наполняли жизнь наших бабушек и дедушек. Мы раз за разом наступаем на те же грабли и повторяем прежние ошибки. Отечественная историография, которая всегда страдала однобокостью, предвзятой подачей материала и фальсификацией исторических фактов не даёт нам ощущения твёрдой почвы под ногами. Россия – это страна с непредсказуемым прошлым. Мы не хотим отделить зёрна правды от плевел лжи. Трезво и непредвзято взглянуть и оценить своё прошлое. Признать и освободиться, оставить покоиться с миром в отеческих гробах то негативное, опасное и деструктивное, что у нас было и взять в настоящее и будущее положительный, конструктивный, созидательный опыт предыдущих поколений.
Историю своего рода знаю до пятого колена. На уровне третьего и четвёртого колена схема генеалогического древа испещрена ссылками «погиб в Первую мировую войну», «погиб в 1942 году», «пропал без вести в 1943 году», «расстрелян оккупантами в 1943 году», «погиб в 1944 году»… Надо ли мне ненавидеть, не прощать? Да кто я такой, чтобы судить? Я слишком мал, моя жизнь слишком коротка, чтобы выносить суждения такого порядка. Пусть Бог судит. Это его дело. Если где-то обнаруживается нацистский преступник, считаю, нужно судить его и судом человеческим независимо от сроков давности его преступлений. А простым солдатам… Тем, кого уже нет в живых – Царствия им Небесного и пусть земля им будет пухом! И немецкая, и русская. А живым – дай бог им здоровья! Им тоже нелегко было.
|
|
|
|
|